Silakan tunggu sedang proses
Senin Wage 16 September 2019 22:24
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Mengapa aku akan menyembah tuhan-tuhan selain-Nya jika (Allah) Yang Maha Pemurah menghendaki kemudharatan terhadapku, niscaya syafaat mereka tidak memberi manfaat sedikitpun bagi diriku dan mereka tidak (pula) dapat menyelamatkanku?
(QS. YAASIIN:23)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 32
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Membuat RSS Feed

Penulis
Tidak semua pengunjung suka memasuki website kita (jujur dari hati terdalam), kalaupun mereka terpaksa masuk ke website kita, mungkin mereka cuma ingin melihat bagian yang menarik bagi mereka saja...

Aryo Sanjaya <h1>Coeg</h1>
Selasa Kliwon, 7 Juni 2005

Kalau anda sempat, coba klik pada link pagehits di bagian kanan paling bawah halaman ini. Dari statistik itu, terlihat bahwa kebanyakan pengunjung cuma melihat halaman depan website ini, dan ketika melihat tidak ada perubahan, mereka langsung cabut.

Itu memang cuma sekedar contoh (dan memang datanya tidak 'realtime'), tapi seandainya kita melihat dari sisi pandang pengunjung, mungkin kita pernah berpikir, seandainya saja ada cara lebih mudah -dan murah- untuk melihat adanya berita yang baru, tentu lebih bagus.

Dan RSS muncul untuk menjembatani ini.

RSS merupakan dokumen XML yang dibangun sedemikian rupa, yang menampilkan daftar dari sekumpulan data, dan biasanya merupakan data terbaru, sehingga pengunjung lebih mudah untuk melihat perubahan data. RSS banyak digunakan di News, Blog, atau forum diskusi.

Ketika RSS dipanggil (direquest), maka akan mengembalikan dokumen XML berisi daftar data terbaru, yang nantinya di-parsing sama RSS client, dan ditampilkan pada client. Cara ini lebih mudah dan murah, karena user dapat memilih mana saja yang ingin dibaca lebih lanjut.

Dalam artikel ini akan dibahas cara membuat fitur RSS yang sederhana -banget- pada website kita. Pakai PHP tentu saja :)

Langkah pertama, yakinkan diri anda bahwa dokumen RSS adalah bertipe XML, jadi sedikit banyak anda mesti tau apa itu XML dan aturan mainnya.

Karena bertipe XML, output dari webserver ke client mesti menandakan hal tersebut. Banyak cara untuk itu, misalnya pake AddType pada konfigurasi Apache atau .htaccess, tapi dalam hal ini, kita gunakan fungsi Header.

Pada awal script, tuliskan seperti ini:

<?php
  Header("Content-Type: text/xml");
  echo '<rss version="2.0">
        <channel>
        <title>bengkelprogram.com Articles</title>
        <link>http://www.bengkelprogram.com/</link>
        <description>10 Berita dan Artikel terbaru</description>
        <language>en-us</language>
        <pubDate>'.Date("r").'</pubDate>
        <lastBuildDate>'.Date("r").'</lastBuildDate>
        <generator>bengkelprogram.com RSS Generator</generator>
        <managingEditor>aryo@bengkelprogram.com</managingEditor>
        <webMaster>webmaster@bengkelprogram.com</webMaster>
        ';

Itu merupakan awal RSS yang bagus :)

Yang perlu diperhatikan disini, field tanggal mesti pake format RFC-822. Apa itu, aku kurang tau, yang lebih mudah, script di atas menggunakan fungsi Date("r"), yang akan menghasilkan nilai tanggal dan jam dalam format RFC-822. Beres deh.

Selanjutnya, menampilkan data RSS:

$rc = mysql_query('select *,UNIX_TIMESTAMP(tanggal)
   AS pubDate from berita order by tanggal desc limit 0,10');

while ($r = mysql_fetch_array($rc))
{
  $id = $r['id'];
  $judul = htmlentities(strip_tags($r['judul']), ENT_QUOTES);
  $keterangan = htmlentities(strip_tags($r['keterangan']),
                ENT_QUOTES);
  $pubDate = strftime("%a, %d %b %Y %T %Z",$r['pubDate']);
  echo "<item>";
  echo "<title>$judul</title>";
  echo "<link>berita.php?id=$id</link>";
  echo "<description>$keterangan</description>";
  echo "<pubDate>$pubDate</pubDate>";
  echo "</item>";
}
echo "</channel></rss>";

?>

Sudah, gitu aja. Simpel banget kan? - masih bisa dipersimpel lagi tuh, ya kan weh? :) -

Tentang field-fieldnya, saya rasa gak perlu dibahas mendalam, soale udah jelas banget.
Ya cuma itu fieldnya, title adalah judul per-item, link adalah link data aslinya (di website kita), description ya keterangan singkat masing-masing record. Kalau mau lebih jelas tentang RSS, silakan baca ini.

Yang perlu diperhatikan, pubDate di sini juga mesti pake format RFC-822, tapi karena di MySQL-ku belum ada format itu (ada sih, tapi mesti nyusun satu persatu), maka kita pake fungsi strftime.
Ada juga fungsi strip_tags dan htmlentities, yang sangat penting untuk digunakan, mengingat XML sangat strict terhadap penggunakan karakter, jadi kita mesti ilangin semua karakter mencurigakan :)

Satu lagi, karena isi RSS cuma daftar dokumen terbaru, mestinya yang ditampilkan cuma record terbaru saja (biasanya per tanggal). Tapi karena perubahan dalam website ini lamban, di sini digunakan LIMIT 0, 10, yaitu 10 record terbaru (meski gak begitu baru).

Sekarang, website ini sudah memiliki fitur RSS. Silakan lihat alamat
http://www.bengkelprogram.com/halaman-rss-.html, pake Mozilla Thunderbird, atau RSS client yang lain. Kalo pake browser juga bisa, tapi cuma akan tampil dokumen XML

Untuk meyakinkan bahwa format RSS anda benar, silakan masukkan RSS anda ke Feed Validator.

Met coding :)

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 

rinal

Senin Pahing, 28 Agustus 2006

saya mau tanya distu dijelasin untuk menunjukan tampilan rss nya sebelumnya saya mau tanya rss 2.0 itu berupa software stand alone ato bukan terus mengenai tampilan rssnya apakah kita harus mengetahui field database yang ada

cahyo

Kamis Pahing, 5 April 2007

bagaimana cara membuat forum diskusi dengan script php?

Eko Priyanto

Rabu Pon, 16 Mei 2007

Gimana caranya agar gambar kita tetap terbaca di RSS reader?

dani

Kamis Kliwon, 16 Agustus 2007

bagus kok

fahrul

Senin Kliwon, 3 Maret 2008

salam kenal om om saya mau naya code get di php..terus kode link ke form berikut maaf saya baru belajar masi bugung....

clqonx atgsm

Selasa Legi, 13 Mei 2008

pfybcw zbjugdo shvngo hzmvpyba saejo wknh taruqmxh

krissy

Selasa Legi, 22 Juli 2008

dG1bGo gfb07yvt9d6t94wbtx63bgq7d

pandu

Rabu Pon, 26 November 2008

mas... kok ekstensinya html, di rewrite yah mas?

siuma

Senin Wage, 2 Maret 2009

pak ada ngak cara buat rss feeds tanpa kita harus ketik scrift beckham32.blogspot.com

Nyucul

Sabtu Kliwon, 6 Juni 2009

Aku masih nggak tau... Jelasin dengan langakah2nya dong...


Halaman Komentar:   < 1 2 

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Constructors dan Destructors di PHP (70)
Rabu Pon, 30 April 2008

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.

» GRABBING KURS BANK BCA (17)
Jum'at Pahing, 20 April 2007

TERINSPIRASI DARI GRABBING KURS BI BANG ARYO

» OOP Pada PHP (Part 1) (61)
Senin Pon, 18 September 2006

Pembahasan mengenai dasar pemrograman OOP pada PHP

(Rakhmad Maulidi)

» Menghitung Jarak Waktu (93)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (46)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)



Halaman:    1  2  3  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2019 BengkelProgram.com