Silakan tunggu sedang proses
Minggu Pahing 05 Juli 2020 01:55
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
dan bahwasanya Dialah yang menciptakan berpasang-pasangan laki-laki dan perempuan,
(QS. AN-NAJM:45)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 87
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Mempercantik Tampilan URL

Penulis
Kali ini membahas bagaimana mempersingkat penulisan URL pada website, sehingga terlihat lebih rapi dan manusiawi

Aryo Sanjaya <h1>Coeg</h1>
Jum'at Pon, 10 Juni 2005

Hal yang satu ini sering terlewati oleh seorang webdeveloper, contohnya saya. Memang secara langsung tidak ada bedanya, antara URL yang cantik dan yang tidak. Misalnya begini:

http://www.bengkelprogram.com/index.php?hal=berita&id=100 dibandingkan dengan ini http://www.bengkelprogram.com/data-berita-100.html.

Bagi user, yang sukanya klik-klik pada link, tentu tidak ada bedanya. Tapi sebenarnya ada perbedaan mendasar antara contoh 1 dan 2, yaitu:

  • Pada contoh pertama, lebih sulit dibaca (dan diingat) oleh user, sedangkan contoh 2, lebih manusiawi.
  • Beberapa search engine, tidak memperhitungkan karakter setelah tanda '?', yang berarti, jika mereka melakukan indexing, yang diindex cuma file index.php. Karena halaman yang lain tidak diindex, tentu sedikit sekali yang disimpan oleh search engine dari website kita.

Ketika anda melihat contoh kedua, mungkin anda berpikir, itu menggunakan halaman statis, karena pakai ekstensi html. Padahal, kalau tau rahasianya, kedua link di atas menunjuk pada target yang sama, atau lebih tepatnya, link kedua merupakan 'alias' dari link pertama.

Jika anda masih ingat sebelumnya, semua link di website http://www.bengkelprogram.com menggunakan model link yang pertama, dan barusan saya rubah semua menjadi model link kedua, makanya saya menulis artikel ini. :-)
Sehingga anda bisa masuk kedalam target yang sama, dengan menggunakan salah satu dari link di atas.

Rahasia yang saya maksudkan disini adalah, file .htaccess

Dalam file konfigurasi Apache tersebut, terdapat fitur RewriteEngine dan RewriteRule pada modul mod_rewrite, yang dapat digunakan untuk mengkontrol link. Jika anda bermaksud merubah model link seperti di atas, silakan buka file .htaccess pada direktori website anda.

Jika belum ada file tersebut, silakan buat, lalu tambahkan baris baru, dengan isi sebagai berikut:

RewriteEngine On

Hal tersebut akan mengaktifkan fitur Rewrite, yang secara default adalah Off.

Selanjutnya, isikan baris berikutnya dengan perintah RegExp seperti ini:

RewriteRule ^data\-([a-z]*)\-([0-9]*).* 
index.php?hal=$1&id=$2 [L,NC]

Contoh di atas harus berada dalam satu baris, tapi karena lebar layar gak cukup, makanya saya bagi jadi dua baris :-)

Maksud dari baris di atas adalah, setiap link yang diawali oleh kata 'data', akan dikenakan aturan ini.
Aturan yang dimaksud adalah, ambil rangkaian karakter setelah tanda '-' (dash/strip), dan ambil rangkaian angka pada batas '-' sampai tanda titik. Hasil pengambilan diletakkan pada variabel $1 dan $2. Kemudian link tersebut diterjemahkan kedalam link baru, yaitu index.php?hal=$1&id=$2.

Untuk parameter [L,NC] saya masih belum tau :-( , belum nemu keterangannya, kalo NC maksudnya No-Case. Yang L saya belum tau, kalo ada yang tau kasih tau saya, ya...

Dari contoh di atas, jika terdapat link dengan bentuk:

http://www.bengkelprogram.com/data-berita-100.html.

maka $1 = berita, dan $2 = 100, sehingga dimasukkan ke dalam format rule tersebut, link akan berubah jadi:

http://www.bengkelprogram.com/index.php?hal=berita&id=100

Selain rule tersebut, pada website www.bengkelprogram.com juga menggunakan RewriteRule yang lain, misalnya:

RewriteRule ^download\-([a-z].+)\.(.*) 
	index.php?hal=download&do=download&nf=$1.$2 [L,NC]

Maka setiap link yang berawalan 'download' akan ditangkap dan diterjemahkan sesuai aturannya, yaitu semua karakter antara tanda '-' dan titik akan diambil, beserta ektensinya, kemudian dirubah menjadi bentuk yang lebih panjang.

Link ini, http://www.bengkelprogram.com/download-epacoder.zip
akan menjadi link:
http://www.bengkelprogram.com/index.php?hal=download&do=download&
nf=epacoder.zip

Beda banget kan? ...

Berikut ini contoh lengkap file .htaccess. Silakan dilihat :-)

Ok, met utak-atik :-)

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3  >

r+r

Selasa Legi, 11 Oktober 2005

tretetet...

ipeh

Senin Pahing, 15 Mei 2006

bahasa di atas masuk dalam kategori apa?

irfani

Kamis Wage, 10 Agustus 2006

mantap sangat nih

Nurudin Jauhari

Jum'at Legi, 15 Desember 2006

Saya mencobanya dan Sukses... keren ui.... test case di http://arayagolf.com Lagi cara gimana merubah TITLE di POST jadi URL... ada yang bisa kasih Pencerahannya??

Reza

Kamis Wage, 30 Agustus 2007

Saya pake xampp.. kok gak bisa ya rewritenya.. jadi not found gitu.. padahal mod_rewrite nya dah diaktifin. mohon sarannya dunks..

Supono

Minggu Pahing, 30 Maret 2008

Kren, sip. Tak coba dulu Pak

Loqsa

Kamis Kliwon, 22 Mei 2008

Loh pak aryo, kalo modifikasi extension kayak yang di www.bengkelprogram.com/data-artikel-103.0.bps itu kan .bps gmn itu?

GEMBROT LEMU

Senin Pon, 22 September 2008

GAK LENGKAP BLAZZZZZZZZZZZZ

standy

Minggu Legi, 9 November 2008

jnWB3u bnnLst19hdY6llAd3fg6

Mjkjxbqp

Sabtu Kliwon, 21 Februari 2009

good material thanks


Halaman Komentar:   1 2 3  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Lain-lain

» Membuat Variabel Pada Javascript Berfungsi Sama Dengan Variabel $_GET Pada PHP (51)
Minggu Wage, 23 Desember 2007

Kita bisa membuat variabel yang mempunyai sifat sama dengan $_GET pada PHP dengan menggunakan Javascript sehingga untuk menangkap variabel yang dilemparkan dari URL tidak perlu menggunakan PHP lagi

» MIDlet: Mencari Neptu dan Pasaran (140)
Jum'at Kliwon, 17 Februari 2006

Bagi yang suka perhitungan jawa (neptu), akan terbantu dengan menggunakan aplikasi kecil ini

» MovableType Plugin: SimpleLink (81)
Kamis Pahing, 1 Desember 2005

Contoh pembuatan PlugIn untuk MovableType, sebuah Blogger Engine dengan menggunakan pemrograman PERL.

» Google Earth (63)
Kamis Pahing, 27 Oktober 2005

Menjelajahi bumi dan melihat bentuk permukaannya, melihat kota-kota dan gunung-gunung besar

» Desain Table dengan Excel (121)
Rabu Wage, 6 Juli 2005

Tips untuk mempermudah dalam melakukan desain tabel melalui Microsoft Excel



Halaman:    1  2  3  ... 5  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2020 BengkelProgram.com