Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23
Aplikasi Handphone - Artikel - bengkelprogram.com
Silakan tunggu sedang proses
Selasa Pon 21 Oktober 2014 21:06
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan Allah telah meratakan bumi untuk makhluk- (Nya),
(QS. AR RAHMAAN:10)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 2566
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Aplikasi Handphone

Penulis
Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

Aryo Sanjaya
Senin Pon, 20 Februari 2006

Untuk mengakomodasi masukan dari para rekan, aku menyusun aplikasi dari artikel Mengirim SMS dari PC dan artikel Membaca SMS dari PC, serta sedikit cara untuk mendapatkan informasi mengenai status HP.

Aplikasi ini dibuat dalam versi Delphi, dan dengan teknik yang sama, sangat mungkin untuk diporting ke Visual Basic ;)
untuk rekan yang belum terbiasa dengan Delphi, mungkin kapan-kapan akan aku buat versi VB-nya. Kapan ya...

Ketika aplikasi ini pertama kali dijalankan, dalam keadaan tidak terhubung ke handphone. Kita diberi kesempatan untuk memilih nomor port yang terhubung dengan handphone. Setelah memilih nomor port yang benar, kemudian tekan tombol Konek, maka aplikasi akan berusaha menghubungi HP.

Jika aplikasi sukses terhubung ke HP, maka akan ditampilkan beberapa informasi mengenai HP tersebut.

Berikut ini adalah informasi tersebut:

  • Merk HP, didapatkan dengan mengeksekusi perintah AT+CGMI
  • Informasi modem, dengan command AT+GMM
  • AT+CGSN untuk mendapatkan nomor IMEI
  • AT+COPS? untuk menampilkan operator jaringan
  • AT+CSCA? untuk mendapatkan nomor SMSC (layanan SMS)

Setelah itu, selama program berjalan, indikator dari handphone secara kontinu ditampilkan. Indikator tersebut diambil dengan perintah AT+CIND?

Nilai yang dikembalikan adalah suatu list (rangkaian) yang menandakan indikator HP. Urutan dan nilai indikator dapat berbeda untuk beberapa merk HP. Aku sudah nyoba untuk Sony Ericsson T610 dan Siemens CX65. Hasil yang persis sama adalah pada indikator Battery dan Sinyal, sedangkan indikator yang lain berbeda posisi.

Karena itu, jika ingin aplikasi kamu berjalan full untuk semua merk HP, maka aplikasi harus mendeteksi semua nilai yang didukung oleh HP yang digunakan. Informasi mengenai hal ini dapat dilihat pada command AT+CIND=?

Berikut ini adalah contoh hasil perintah AT+CIND=? pada Siemens CX65:

at+cind=?
+CIND: ("battchg",(0-5)),("signal",(0-5)),("service",(0,1)),
("message",(0,1)),("call",(0,1)),("roam",(0,1)),
("smsfull",(0,1)),("call status",(10x-20x)),
("GPRS coverage",(0,1)),("callsetup",(0-3))

OK

Sesuai urutannya, maka item pertama adalah level battery, kedua adalah sinyal, ketiga adalah kesiapan servis, lalu datangnya SMS baru, terjadinya panggilan (berbicara), kondisi roaming, sms box penuh, dan seterusnya. Silakan mereferensi ke manual masing-masing HP untuk lebih jelasnya.

Untuk mendapatkan nilainya, jalankan perintah AT+CIND? (tanpa sama dengan). Berikut ini adalah contohnya:

at+cind?
+CIND: 2,2,1,0,0,1,0,0,1,0

Yang didapatkan adalah rangkain nilainya. Nilai yang pertama adalah untuk battery, yaitu 2 dari skala 0 - 5 (lihat hasil AT+CIND=? di atas). Sinyal pada HP juga 2, begitu seterusnya.

Informasi tersebut ditampilkan secara terus menerus, dengan interval timer 1000 milisecond (1 detik). Berikut ini adalah contoh tampilan aplikasi:

Page 1 Page 2 Page 3 Page 4

Level sinyal dan battery ditampilkan dalam bentuk gauge meter, sedangkan indikator call, sms, smsfull ditampilkan dengan gambar pada kotak hijau sebelahnya. Ya, aku akui, gambar indikatornya tidak informatif sama sekali. Karena itulah, program ini aku tempatkan di sini, dipersilakan untuk dimodifikasi :D

Fasilitas aplikasi yang lain adalah SMS Info, untuk membaca SMS dari Inbox (termasuk SMS baru), sedangkan untuk SMS dalam folder draft dan sent, aplikasi belum mendukung :( silakan ditambahi, ok.

Page berikutnya adalah fasilitas untuk mengirim SMS. Di sini juga disediakan tombol untuk menyimpan SMS ke dalam folder draft pada HP.

Kedua fasilitas di atas menggunakan kedua unit yang telah dibahas pada artikel sebelumnya, namun dengan berbagai perbaikan dari masukan rekan-rekan semua, terutama Sri. Makasih banget, ok.

Kemudian, yang belum pernah dibahas sebelumnya adalah pembacaan buku kontak.

Untuk memilih memori penyimpanan kontak, apakah menggunakan SIM Card (kode SM), atau memori handphone (ME), atau keduanya (MT), digunakan perintah AT+CPBS=(SM, ME, MT). Tidak semua HP mendukung ketiganya, maka dari itu aplikasi mesti bijaksana memilih :)
untuk mengetahui media yang didukung, pake perintah AT+CPBS=?
Untuk CX65 defaultnya adalah SM, dan gak bisa ME. Untuk amannya, gunakan saja SM.

Setelah menentukan memori yang dipilih, berikutnya adalah mencari informasi index (nomor posisi) kontak yang tersedia. Gunakan perintah AT+CPBR=?, maka akan diberikan index yang tersedia. Contoh pada CX65:

at+cpbr=?
+CPBR: (1-250),20,12

OK

Hasil itu menandakan bahwa index yang tersedia adalah 1 - 250. Maka kita perlu membaca (looping) dari 1 sampai 250 untuk mendapatkan keseluruhan kontak. Gunakan perintah AT+CPBR=nomor indexnya untuk membaca tiap-tiap index. Contoh:

at+cpbr=88
+CPBR: 88,"+6281524737470",145,"Rasdi"

OK

Hasil yang diberikan tinggal diparsing dan ditampilkan pada listview.

Untuk mendownload aplikasi dan sourcenya, silakan menuju ke bagian update aplikasi.

Jika ingin menjalankan dari source-nya, atau melakukan modifikasi program, lebih mudah kalo menggunakan Delphi 6, karena aku membuatnya dari versi itu.

Untuk versi ini, dibutuhkan library XComDrv untuk mengcompile ulang. Silakan download library tersebut di sini. Extract pada suatu direktori (misalnya c:\ouxcom), lalu open file *.dpk melalui IDE Delphi, dan klik install.

Kemudin tambahkan path di mana ouxcom tersebut tadi di-extract, kedalam path library, agar library tersebut dapat bekerja. Masuk menu Tools > Environment Options > Library > Library path, browse ke c:\ouxcom, lalu tekan add.

Jika diperhatikan, masih banyak fasilitas yang mungkin ditambahkan. Aplikasi tersebut hanya contoh penerapan perintah AT Command untuk baca dan kirim SMS.

Ok, selamat mencoba.

Update Aplikasi

Versi terbaru:
Source: AplikasiSMS_1_7_Src.zip
Aplikasi: AplikasiSMS_1_7_Exe.zip

Source lama: AplikasiHP_1_2.zip

Berikut ini perubahan pada aplikasi:

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 ... 11 12 13 14 15 16 ... 68 >

Gregoreo

Rabu Legi, 24 Mei 2006

hoe, aku seorang pemula dalam delphi, tapi aku tertarik dengan bahasa pemrog ini. Yang aku tanyakan pada para master sekalian, gimana ya saya dapat mempelajari bahasa yang membahas program yang interaktif dengan sistem operasi, soale di kampusku cuman database aja yang dipelajari.maksud interaktif itu misal program untuk mengubah wallpapaer, dll, thank's yoo :)

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 24 Mei 2006

Mono, Dari aplikasi yang sudah ada ini, dia dapat otomatis menyimpan SMS jika ada pesan baru. Nah, kamu tinggal menambahkan proses pengecekan isi SMS, memprosesnya, lalu mengirim balik hasil pengecekan tersebut. Tapi kayaknya yang lebih tepat adalah menggunakan SMS Autorespond, yang nantinya aplikasi kamu cuma berurusan dengan database MySQL saja. Menggunakan database text? Kalo dari aplikasi yang sekarang ini sih bisa saja, tapi kayaknya lebih rumit :) Yang versi lama kan menggunakan file biasa. Tie, Proses pemasukan data SMS tidak melalui Listview. Dia langsung mengambil dari HP dan menyimpannya ke Access. Listview hanya untuk menampilkannya saja. Atau aku salah menangkap maksud kamu? :D

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 24 Mei 2006

Halo Gregorio,

Dalam lingkungan Microsoft Windows, interaksi dengan OS dapat dilakukan menggunakan kumpulan fungsi yang disebut sebagai Windows API (Application Programming Interface).

Misalnya untuk mengganti wallpaper menggunakan Visual Basic:


Dengan aturan yang sama, kamu juga dapat melakukan pemanggilan terhadap fungsi SystemParametersInfo melalui pemrograman lain, misalnya dari Delphi.

tie

Senin Legi, 29 Mei 2006

mas emailmu kenapa??
ko tiap kali aku kirim email pasti failed??
mas tolong liatin program ini :
maksudnya mau masukin data inbox ke database mysql pake BDE.
error : Query2:Field'Id_user'is of an unknown type.
yang bener bagaimana ya???
mohon tanggapannya,makasih...

utie

Selasa Pahing, 30 Mei 2006

mas aryo, saya kesulitan memahami program kirim sms yang menggunakan XCommDrv. bisakah mas menggantinya dengan komponen MSComm,cuman program kirimnya aja mas... makasih banyak sebelumnya

Aryo Sanjaya

Rabu Pon, 31 Mei 2006

Halo Tie, Emailku gpp kok, normal aja tuh :) Email kamu belum aku balas karena aku sedang di luar kota (pulang kampung), dan belum bisa nyoba program kamu ;) Dari program kamu: - Kenapa proses pengisian parameter di-remark (diapit tanda { dan } ) sehingga parameternya gak terisi. Mungkin seharusnya dibuang remarknya. - Kenapa semua parameter diambil dari obyek yang sama? (Memo3). Paling tidak, kamu siapkan 3 obyek, yang berisi ID, nomor HP, dan isi SMS. Mungkin begitu? Utie, Dari artikel ini kamu bisa download Aplikasi SMS versi 1.2 (ada linknya di atas), yang masih menggunakan MS-Comm, belum menggunakan XCommDrv. Karena versi lama, fitur aplikasi juga masih sedikit. Tapi yang penting kan menggunakan MS-Comm? :)

utie

Kamis Wage, 1 Juni 2006

mas aryo.... kmrn ku dah buka aplikasi ntu tp pake XComDrv..

tie

Kamis Wage, 1 Juni 2006

mas aryo... kenapa pas data inbox masuk ke databse mysql,semua nomer masuk dalam satu baris yang sama begitu juga dengan pengirim dan isinya, walaupun masuk dalam field yang bener. bagaimana cara memisahkannya perbaris... misal: field ID_usr:1//2///3//4//5... pengirim : 6281...//62855... .... bagaimana membetulkannya???

Rudolf

Kamis Wage, 1 Juni 2006

Mas Aryo, Bisa ga saya minta download Aplikasi HP versi 1.0 ? saolnya saya pengen menggunakan MsComm Tks berat

Mono

Kamis Wage, 1 Juni 2006

Jadi Pengecekan Rekening melalui SMS pake SMS AR,kalo yg versi Delphi ada ga mas ? soalnya menurut gw bahasanya Delphi lebih sederhana dari VB. Kalo dari aplikasi yg sudah ada ga source code delphi utk menambahkan proses pengecekan isi SMS, memprosesnya, lalu mengirim balik hasil pengecekan tersebut ? Tks mas, udah ngerepotin :-)


Halaman Komentar:   < 1 ... 11 12 13 14 15 16 ... 68 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (41)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (190)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (41)
Selasa Wage, 13 November 2007

tUFeFH <a href="http://kgnmanncvkyk.com/">kgnmanncvkyk</a>, [url=http://bunryuhjdcyk.com/]bunryuhjdcyk[/url], [link=http://nbucdebwnaje.com/]nbucdebwnaje[/link], http://oturtsdiquvd.com/

» Barcode Reader (238)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

» Mengirim SMS dari PC (679)
Senin Wage, 28 November 2005

Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2014 BengkelProgram.com