Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23
SQL Server Online Manager - Artikel - bengkelprogram.com
Silakan tunggu sedang proses
Jum'at Legi 19 September 2014 05:47
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Maka apakah orang-orang yang menoleh dengan mukanya menghindari azab yang buruk pada hari kiamat (sama dengan orang mukmin yang tidak kena azab)? Dan dikatakan kepada orang-orang yang zalim: "Rasakanlah olehmu balasan apa yang telah kamu kerjakan".
(QS. AZ-ZUMAR:24)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 196
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

SQL Server Online Manager

Penulis
Membahas tentang SQL-DMO (SQL-Distributed Management Objects) dan beberapa langkah untuk mengimplementasikannya.

Minggu Kliwon, 12 Juni 2005

SQL Server Online Manager

Author : Eko Heri Susanto


Download Source Code
Lihat Preview

SQL Server merupakan salah satu database engine yang patut untuk diperhitungkan reliabilitasnya. Walaupun sebuah database engine merupakan servis yang boleh dibilang tidak sederhana, tetapi Microsoft mampu merancang interface program-program pendukungnya sedemikian rupa sehingga mudah untuk dipahami dan digunakan.

Jika anda salah satu pengguna SQL Server, tentunya anda sudah sangat terbiasa menggunakan tool-tool yang disediakan oleh database engine tersebut. salah satu tool yang sangat banyak digunakan adalah Enterprise Manager. Dengan tool itu kita bisa membuat dan memaintenance database dengan sangat mudah. Tetapi kemudahan-kemudahan yang ditawarkan oleh microsoft kadang tidak sepenuhnya mampu mengatasi masalah yang kita hadapi. Salah satu contoh jika kita dihadapkan pada sebuah pertanyaan, dengan tool yang ada apakah bisa kita memaintenance database kita kapan saja dan dari mana saja, misalkan dari warnet atau dari rumah kita? Saya pernah mencoba enterprise manager saya remote dari rumah saya menggunakan Virtual Private Network (VPN) dan ternyata bisa tersambung, akan tetapi hasilnya sangat mengecewakan karena selain koneksinya yang lambat kadang juga sering putus. Dari kasus ini kemudian saya mencoba berpikir bagaimana caranya mencari solusinya. Akhirnya setelah baca-baca dari beberapa tutorial akhirnya saya tertarik dengan SQL-DMO untuk memecahkan problem tersebut. Dikarenakan aplikasi tersebut harus bisa online maka untuk prgrammingnya saya pilih ASP.

Apakah SQL-DMO itu?

SQL-DMO itu sendiri merupakan kepanjangan dari SQL-Distributed Management Objects. SQL-DMO adalah Application Programming Interface(API) yang berfungsi sebagai sarana komunikasi antara instances SQL server dengan program interface, bahkan enterprise manager itu sendiri menggunakan SQL-DMO untuk koneksi ke instance SQL server. Jadi jika kita menggunakan SQL-DMO maka kita bisa membuat aplikasi yang mempunyai performa sama dengan enterprise manager.

SQL-DMO diimplementasikan dalam sebuah file Dynamic Link Library (DLL), yang diberi nama file sqldmo.dll. File ini sudah menjadi satu package dengan installer SQL server, jadi jika anda menginstall SQL server maka secara otomatis SQL-DMO juga akan ikut ter-install pada komputer tersebut.

Develop Aplikasi SQL-DMO

Untuk mendevelop aplikasi SQL-DMO langkah pertama yang harus kita siapkan adalah memanggil instance SQL-DMO tersebut. Bagi anda yang sudah terbiasa menggunakan object, tentunya sudah tidak asing lagi dengan cara mendeklarasikan instance sebuah object. Berikut ini contoh deklarasi instance SQL-DMO.

Dim mSqlServer

Set mSqlServer = Server.CreateObject("SQLDMO.SQLServer")

Setelah proses pendeklarasian tersebut selesai kita lakukan, maka langkah kedua adalah membuat code untuk login ke SQL Server. Contoh codenya bisa anda lihat seperti dibawah ini :

Function Connect()
If Session("ServerName") <> "" AND Session("UserName") <> "" Then GetSession
If mServerName = "" AND mUserName = "" Then Response.Redirect "Login.asp"
Set mSqlServer = Server.CreateObject("SQLDMO.SQLServer")
mSqlServer.LoginSecure = False
if mUserPswd <> "" Then
mSqlServer.Connect mServerName, mUserName, mUserPswd
else
mSqlServer.Connect mServerName, mUserName
end if
If mSqlServer.Status = 1 then
Connect = True
Else
Connect = False
Set mSqlServer = Nothing
End If
End Function

Setelah aplikasi kita terkoneksi dengan SQL Server, maka kita bebas menggunakan object-object yang ada dalam SQL server. Berikut ini contoh untuk mengambil object database yang ada dalam SQL Server :

Property Get Database()
If Connect Then
Set Database = Server.CreateObject("SQLDMO.Database")
mStatus = True
Else
mStatus = False
End If
End Property

Untuk mengambil object yang lain syntxnya juga hampir sama dengan cara mengambil object database. Anda tinggal mengganti nama objectnya saja. Contoh jika anda ingin mengambil table nama anda cukup merubah statement createobject menjadi seperti ini Set Table = Server.CreateObject("SQLDMO.TABLE"). Dengan cara yang sama, anda bisa juga mengambil object-object yang lain seperti View, Stored Procedure, Trigger, User Defined Function dan lain sebagainya.

Selanjutnya setelah kita berhasil memanggil object-object di SQL server, tentunya kita harus bisa menampilkan isi dari object-object tersebut. Berikut ini contoh menampilkan daftar database yang ada di SQL sever:

Dim Obj, SQLDB

Set Obj = New DMO

Set SQLDB = Obj.Database

for each SQLDB in Obj.SQLServer.Databases
If Not SQLDB.SystemObject Then

Response.Write SQLDB.Name

End if

Next

Runing Application

Dikarenakan aplikasi ini berbasis web, maka untuk menjalankan aplikasi ini kita harus men-setting IIS (Internet Information Service) jika anda menggunakan Win NT, XP, 2000 atau PWS (Personal Web Service) jika anda menggunakan windows 9x. Setelah proses settingnya selesai maka aplikasi ini bisa anda jalankan di browse anda. Jika anda sukses mencapai tahap ini, saya ucapkan selamat buat anda, karena anda sudah bisa mengkases SQL server anda dari mana saja selama server anda terkoneksi dengan internet.

Wassalam...


Eko Heri Susanto

Patria Computer

Jl.Cikini IV no 18, Jakarta Pusat,

Jakarta-Indonesia, 10330

Telp/Fax :021-3910750

HP :0815 11254389

Komentar

Halaman Komentar:   1 2 3 ... 8 >

wesly

Jum'at Kliwon, 24 Maret 2006

hai..bang ini aku kesulitan kali untuk belajar asp bagaimana sih untuk belajarnya soalnya kami pelajari pakai program frontpg bang kalau ada software SQL kirim yah ke email aku gurdam_gurdam@yahoo.com balas..!

Aryo Sanjaya

Jum'at Kliwon, 24 Maret 2006

Halo Wesly, Kalo aku, belajar ASP dengan cara ini: 1. install IIS di WindowsXP, kalo di Windows 98 install PWS 2. beli buku tentang dasar ASP 3. cari tutorial dan script ASP di internet. Coba ini: - http://www.geocities.com/indoprog/tutorial/web/asp/ - http://www.asptutorial.info/ - http://www.stardeveloper.com/articles/display.html?article=2000041601&page=1 4. ikut mailing list atau forum tentang ASP - http://groups.yahoo.com/group/indoprogrammer-asp/ 5. praktek, baik di localhost maupun langsung di web, misalnya di http://www.brinkster.com Kalo aku dulu sih, prakteknya dengan ngerjakan proyekan langsung :D Ok, yang terpenting dari 5 poin di atas adalah praktek, so, tetep praktek. Kalo ada masalah, dengan senang hati akan dibantu di sini. Semoga sukses.

siti zalina

Senin Pon, 27 Maret 2006

1) contoh-contoh database yang digunakan dalam SQL, 2) bagaimanakah penggunan SQL dalam operating system? 3) cara untuk connet database ke SQL melalui ODBC dan JBBC berserta maksud? 4) bagaimana interface dan softwere yang digunakan dalam penggunaan SQL?

Aryo Sanjaya

Selasa Wage, 28 Maret 2006

Halo Siti Zalina, 1. Pertanyaan kurang tepat, karena database adalah sekumpulan table. Apa mungkin maksudnya adalah contoh RDBMS? yaitu aplikasi DBMS yang menggunakan SQL. Kalo itu, contohnya adalah: - Microsoft SQL Server - Oracle - MySQL - PostgreSQL 2. Penggunaan SQL? ... Mungkin maksudnya adalah cara menjalankan aplikasi? 3. Konek dari mana nih? dari aplikasi/pemrograman? Untuk konek ke DBMS, harus ada provider/driver yang bersangkutan. Nanti tinggal di-add aja. Untuk SQL Server biasanya driver sudah tersedia. Untuk Oracle, kita butuh install versi Clientnya. Untuk MySQL, kita butuh install MyODBC. 4. Interface adalah terserah program yang bersangkutan, yang penting dapat melakukan interaksi dengan penggunanya. Ok, mohon maaf karena tidak semua pertanyaan dapat saya pahami. Mungkin dapat diberikan kalimat yang lebih panjang lebar, biar tidak salah persepsi. Gitu. Ok, ditunggu :)

Christian

Selasa Wage, 28 Maret 2006

1. Aplikasi apa saja yg dapat menggunakan SQL? Apakah harus menggunakan database server untuk menggunakan SQL? 2. Apa contoh penggunaan: a. 2single table b 2contoh multi table 3. Apa saja daftar perintah SQL secara umum?

Aryo Sanjaya

Selasa Wage, 28 Maret 2006

Halo Christian, 1. Semua DBMS (database server) mampu menjalankan perintah SQL. Untuk menjalankan SQL, tidak harus menggunakan database server, misalnya menggunakan aplikasi SQLite dalam PHP, tidak membutuhkan adanya database server. Selain itu, perintah SQL juga digunakan untuk mengambil informasi system windows melalui script. Misalnya: Dim query As ObjectQuery query = New ObjectQuery( _ "SELECT * FROM Win32_OperatingSystem";) 2. Contoh penggunaan: a. Single table: table master, misalnya table buku, mahasiswa, pegawai b. Multi table, misalnya table transaksi dan item transaksi, table order dan pengiriman barang 3. Perintah SQL secara umum: - DDL (data definition language): Create, Alter, Drop - DML (data modification language): Insert, Update, Delete - DSL (data selection language) Select Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silakan dilanjutkan :D

dodo

Rabu Kliwon, 3 Mei 2006

Mas mas author web. Koq aku gak bisa baca artikel ini ya :( coz text pada bagian kanan kepotong (align right nya). padahal kayaknya bagus (coz belum bisa baca) nich artikel. aku pake browser mozilla truz coba pake IE jga sami mawon hikz... :(

Aryo Sanjaya

Rabu Kliwon, 3 Mei 2006

Halo Dodo, Iya nih, masalah kayaknya ada pada format di artikel, soalnya disesuaikan dengan desain web yang dulu. Untuk sementara (nunggu diperbaiki), kamu bisa baca versi utuhnya lewat link Tampilkan Versi Cetak di bawahnya, ok. Makasih koreksinya :)

mael

Kamis Kliwon, 18 Mei 2006

mas mau nanya gimana koneksikan php ke oracle.

Aryo Sanjaya

Kamis Kliwon, 18 Mei 2006

Alo mael,

Agar PHP bisa akses Oracle, kamu membutuhkan library php_oci8.dll.

Untuk lebih lengkapnya, silakan masuk link ini:
http://id.php.net/manual/en/ref.oci8.php

Berikut contoh script dari artikel itu:


Halaman Komentar:   1 2 3 ... 8 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel ASP

» Membuat Combobox Dinamis dengan AJAX (28)
Kamis Pahing, 16 November 2006

Eko Heri Susanto mengulas penggunaan AJAX dalam ASP untuk membuat combobox yang dinamis



Halaman:    1  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2014 BengkelProgram.com