Silakan tunggu sedang proses
Senin Wage 16 September 2019 22:25
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Sembahyang mereka di sekitar Baitullah itu, tidak lain hanyalah siulan dan tepukan tangan. Maka rasakanlah azab disebabkan kekafiranmu itu.
(QS. AL ANFAAL:35)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 42
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Mencari Nama Pasaran

Penulis
Tidak bisa disangkal, nama pasaran sudah melekat erat di masyarakat jawa. Bagaimana cara mencarinya melalui VB?

Aryo Sanjaya <h1>Coeg</h1>
Kamis Pahing, 9 Juni 2005

Pernah tau istilah pasaran? biasanya sih orang Jawa yang sering menggunakannya. Kata pasaran berasal dari kata pasar, yang artinya ... pasar? aku juga gak terlalu paham, meski aku jawa tulen.

Yang pasti, orang jawa memiliki penamaan hari yang lebih lengkap. Selain penamaan universal (istilah kami yaitu Nasional, untuk Senin, selasa, etc), orang jawa juga menambahkan nama lain (extended) yang akan berulang setiap 5 hari sekali, yaitu Pahing, Pon, Wage, Kliwon dan Legi.

Penamaan itu sudah paten (minimal di daerahku), yaitu jika seseorang menyatakan suatu nama hari, maka serasa belum lengkap kalo tidak ada nama pasarannya. Misalnya kalimat, 'arep ono tanggapan wayang sesuk dino Senin Legi'.

Selain sebagai pelengkap kalender, penentuan pasaran juga mempengaruhi nilai dari hari itu sendiri. Misalnya, orang yang lahir hari Sabtu Legi, memiliki karakteristik sifat lebih baik dibanding orang yang lahir hari Sabtu Wage.
Kalau sudah menyangkut hal ini, maka diluar pembahasan kali ini, mungkin di pembahasan berikutnya :-)

Pembahasan kali ini, yaitu tentang bagaimana menentukan nama hari dan nama pasaran dari suatu tanggal.

Saya sudah lama menemukan rumus ini (nemu dalam artian mencari di literatur dan ketemu, tidak membuat rumus sendiri). Saking lamanya sampai saya lupa di mana nemunya. Makasih banget udah ngasih rumus ini.

Untuk mencari nama hari, cukup pake fungsi yang disediakan VB, yaitu Weekday(tanggal)

Function NamaHari(ByVal Tgl As Date) As String
	NamaHari = Choose(Weekday(Tgl), _
		"Minggu", "Senin", "Selasa", _
		"Rabu", "Kamis", "Jum'at", "Sabtu")
End Function
Weekday akan mengembalikan nilai integer, kalo 1 berarti minggu, dst.
Karena itu kita gunakan Choose, yang mengembalikan string tergantung dari nilai kembalian Weekday.

Nah, di bawah ini baru rumus kita :-)

Function NamaPasaran(ByVal Tgl As Date) As String
Dim l
Dim s
Dim InitialDate As Date

InitialDate = DateValue("02/01/1970")
l = DateDiff("s", InitialDate, Tgl) * 1000
s = l + 86400000
s = s / 432000000
s = Round((s - Int(s)) * 10) / 2
l = Abs(Round(s))
If l > 4 Then l = 0
NamaPasaran = Choose(l + 1, _
"Wage", "Kliwon", "Legi", _
"Pahing", "Pon")
End Function

Itu rumusnya. Dulu aku dapatkan dalam primbon, di perpustakaan di Kendari, Sulawesi Tenggara. Hei, ternyata aku ingat.
Inti dari rumus tersebut adalah, dicari selisih jumlah milisecond antara tanggal yang dicari dengan tanggal 2 Januari 1970!
Lalu dihitung jumlah selisihnya sesuai rumus di atas. Nilai variabel 'l' adalah index antara 0 sampai 4. 0 berarti Wage, dst.

Setelah fungsinya selesai, kita panggil fungsi tersebut secara bersamaan, misalnya begini:

txtHari = NamaHari(Now) + " " + NamaPasaran(Now)

Maka variabel txtHari akan berisi nama hari dan nama pasaran saat ini.

That is it. Kalo mau buktikan kebenarannya, silakan cocokkan dengan kalender :-)
Selama aku pakai, masih cocok terus tuh, tapi saya juga ndak menjamin kebenarannya lho...
Yang jelas benar adalah, hari kemerdekaan kita, 17 Agustus 1945, adalah hari Jum'at ... Kliwon? lupa aku. Silakan cari sendiri deh :-)

Untuk sourcenya, silakan download Pasaran.zip.

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 6  >

nining

Selasa Pahing, 17 Oktober 2006

maaf mas, saya sedang kuliah di Jepang jurusan kependidikan. tadi baru saja saya diminta menerangkan nama pasaran ini. adakah cara menghitung yg lebih manual?krn saya bukan org programing

Aryo:

Silakan lihat ke sini:
http://www.geocities.com/goesdun/primbon/menghitung_neptu.htm

rais

Sabtu Legi, 25 November 2006

Ay dak terti aku mas.... aku malas mengembangkan nya... kok simpel banget... kurang banget objek nya..ngak menantang tuh mas

Aryo:

Makanya, itulah tantangannya, gimana caranya agar bisa jadi menantang? *hayo*

yadith

Kamis Pahing, 21 Desember 2006

pleace tolong aku punya masalah nih, rumus buat tanggal agar lebih mudah. dalam form untuk txttanggal agar dapat menggunakan garis datar ( - - ) jadi tinggal ngisi ga perlu ngetik garis datar lagi (12-12-1900), gi mana rumus buat garis datar tersbut

Aryo:

Ini pake Visual Basic kan? Kalo iya, bisa menggunakan MaskEdBox.
Dari daftar komponen Visual Basic, tambahkan komponen Microsoft Masked Edit Control, lalu gunakan sebagai pengganti Textboxnya.

Pada bagian Mask di property input tersebut, isikan ##-##-#### maka otomatis dia akan di-set seperti itu.

NANYA

Rabu Pahing, 21 Maret 2007

MAU NANYA KALO INGIN TAHU PASARAN TGL LAHIR DENGAN MENAMBAHKAN VARIABLE TANGGAL LAHIR, BAGAIMANA?

NANYA

Rabu Pahing, 21 Maret 2007

MAU NANYA KALO INGIN TAHU PASARAN TGL LAHIR DENGAN MENAMBAHKAN VARIABLE TANGGAL LAHIR, BAGAIMANA? MAKLUM, MASIH PEMULA HE,..HE,..

jackcrow_yudhi

Minggu Pon, 6 Mei 2007

mau cari tahu nama hari dan pasaran tanggal 26 november 1982

isty

Kamis Legi, 24 Mei 2007

saya mau tanya tanggal kelahiran saya bulan mei tahun 1981 jum'at legi, itu tanggal berapa ya... tolong yaaaa bantu saya

isty

Kamis Legi, 24 Mei 2007

saya mau tanya tanggal kelahiran saya bulan mei tahun 1981 jum'at legi, itu tanggal berapa ya... tolong yaaaa bantu saya

Tosa D Wisnu

Jum'at Pahing, 25 Mei 2007

Qta temenan 10 th akhirnya primbon-mu aku pakai juga, buat analisa penjualan didasarkan musim orang hajatan, cuman bulan yang sering orang hajatan selain besar opo yooo :-)

anis

Rabu Wage, 11 Juli 2007

aku mau tanya,hari pasaran pada tanggal 17 februari 1981 tu pa???dan hari pasaran pada tanggal 28 juli 1987 juga pa???tlg jawabannya,terimakasih klo mau jawab


Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 6  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel VB

» Fungsi Terbilang Pake Vb (106)
Rabu Pahing, 9 April 2008

Mengubah angka menjadi huruf ..fungsi terbilang sangat bermanfaat buat kamu yang bikin program yang banyak berhubungan dengan uang.

» Crystal Report script menggunakan vb (395)
Rabu Pahing, 9 April 2008

Menggunakan Crytal Report 8.5 menggunkan script dan Crviewer, component dari Crystal Report

» Komponen Google Earth (GE) (64)
Senin Kliwon, 7 April 2008

Kita tidak perlu keluar sistem untuk menampilkan GE pada program aplikasi kita

» Source SMS Autorespond (431)
Senin Legi, 24 April 2006

Source-code SMS AR dalam Visual Basic

» Memecah Komponen Warna (283)
Sabtu Legi, 18 Februari 2006

Untuk para desainer di komputer, penentuan komponen warna sangatlah berpengaruh pada hasil desain



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2019 BengkelProgram.com