Silakan tunggu sedang proses
Kamis Pahing 19 Oktober 2017 20:26
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
ya Tuhan kami, dan masukkanlah mereka ke dalam syurga Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka dan orang-orang yang saleh di antara bapak-bapak mereka, dan isteri-isteri mereka, dan keturunan mereka semua. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana,
(QS. AL MU'MIN:8)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 50
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Membuat RSS Feed

Penulis
Tidak semua pengunjung suka memasuki website kita (jujur dari hati terdalam), kalaupun mereka terpaksa masuk ke website kita, mungkin mereka cuma ingin melihat bagian yang menarik bagi mereka saja...

Aryo Sanjaya
Selasa Kliwon, 7 Juni 2005

Kalau anda sempat, coba klik pada link pagehits di bagian kanan paling bawah halaman ini. Dari statistik itu, terlihat bahwa kebanyakan pengunjung cuma melihat halaman depan website ini, dan ketika melihat tidak ada perubahan, mereka langsung cabut.

Itu memang cuma sekedar contoh (dan memang datanya tidak 'realtime'), tapi seandainya kita melihat dari sisi pandang pengunjung, mungkin kita pernah berpikir, seandainya saja ada cara lebih mudah -dan murah- untuk melihat adanya berita yang baru, tentu lebih bagus.

Dan RSS muncul untuk menjembatani ini.

RSS merupakan dokumen XML yang dibangun sedemikian rupa, yang menampilkan daftar dari sekumpulan data, dan biasanya merupakan data terbaru, sehingga pengunjung lebih mudah untuk melihat perubahan data. RSS banyak digunakan di News, Blog, atau forum diskusi.

Ketika RSS dipanggil (direquest), maka akan mengembalikan dokumen XML berisi daftar data terbaru, yang nantinya di-parsing sama RSS client, dan ditampilkan pada client. Cara ini lebih mudah dan murah, karena user dapat memilih mana saja yang ingin dibaca lebih lanjut.

Dalam artikel ini akan dibahas cara membuat fitur RSS yang sederhana -banget- pada website kita. Pakai PHP tentu saja :)

Langkah pertama, yakinkan diri anda bahwa dokumen RSS adalah bertipe XML, jadi sedikit banyak anda mesti tau apa itu XML dan aturan mainnya.

Karena bertipe XML, output dari webserver ke client mesti menandakan hal tersebut. Banyak cara untuk itu, misalnya pake AddType pada konfigurasi Apache atau .htaccess, tapi dalam hal ini, kita gunakan fungsi Header.

Pada awal script, tuliskan seperti ini:

<?php
  Header("Content-Type: text/xml");
  echo '<rss version="2.0">
        <channel>
        <title>bengkelprogram.com Articles</title>
        <link>http://www.bengkelprogram.com/</link>
        <description>10 Berita dan Artikel terbaru</description>
        <language>en-us</language>
        <pubDate>'.Date("r").'</pubDate>
        <lastBuildDate>'.Date("r").'</lastBuildDate>
        <generator>bengkelprogram.com RSS Generator</generator>
        <managingEditor>aryo@bengkelprogram.com</managingEditor>
        <webMaster>webmaster@bengkelprogram.com</webMaster>
        ';

Itu merupakan awal RSS yang bagus :)

Yang perlu diperhatikan disini, field tanggal mesti pake format RFC-822. Apa itu, aku kurang tau, yang lebih mudah, script di atas menggunakan fungsi Date("r"), yang akan menghasilkan nilai tanggal dan jam dalam format RFC-822. Beres deh.

Selanjutnya, menampilkan data RSS:

$rc = mysql_query('select *,UNIX_TIMESTAMP(tanggal)
   AS pubDate from berita order by tanggal desc limit 0,10');

while ($r = mysql_fetch_array($rc))
{
  $id = $r['id'];
  $judul = htmlentities(strip_tags($r['judul']), ENT_QUOTES);
  $keterangan = htmlentities(strip_tags($r['keterangan']),
                ENT_QUOTES);
  $pubDate = strftime("%a, %d %b %Y %T %Z",$r['pubDate']);
  echo "<item>";
  echo "<title>$judul</title>";
  echo "<link>berita.php?id=$id</link>";
  echo "<description>$keterangan</description>";
  echo "<pubDate>$pubDate</pubDate>";
  echo "</item>";
}
echo "</channel></rss>";

?>

Sudah, gitu aja. Simpel banget kan? - masih bisa dipersimpel lagi tuh, ya kan weh? :) -

Tentang field-fieldnya, saya rasa gak perlu dibahas mendalam, soale udah jelas banget.
Ya cuma itu fieldnya, title adalah judul per-item, link adalah link data aslinya (di website kita), description ya keterangan singkat masing-masing record. Kalau mau lebih jelas tentang RSS, silakan baca ini.

Yang perlu diperhatikan, pubDate di sini juga mesti pake format RFC-822, tapi karena di MySQL-ku belum ada format itu (ada sih, tapi mesti nyusun satu persatu), maka kita pake fungsi strftime.
Ada juga fungsi strip_tags dan htmlentities, yang sangat penting untuk digunakan, mengingat XML sangat strict terhadap penggunakan karakter, jadi kita mesti ilangin semua karakter mencurigakan :)

Satu lagi, karena isi RSS cuma daftar dokumen terbaru, mestinya yang ditampilkan cuma record terbaru saja (biasanya per tanggal). Tapi karena perubahan dalam website ini lamban, di sini digunakan LIMIT 0, 10, yaitu 10 record terbaru (meski gak begitu baru).

Sekarang, website ini sudah memiliki fitur RSS. Silakan lihat alamat
http://www.bengkelprogram.com/halaman-rss-.html, pake Mozilla Thunderbird, atau RSS client yang lain. Kalo pake browser juga bisa, tapi cuma akan tampil dokumen XML

Untuk meyakinkan bahwa format RSS anda benar, silakan masukkan RSS anda ke Feed Validator.

Met coding :)

(Aryo Sanjaya)

Komentar

Halaman Komentar:   1 2  >

ferdhie

Rabu Legi, 8 Juni 2005

btw, opera bisa baca RSS koq. ama brainstorm sedikit: $judul = htmlentities(strip_tags($r['judul']), ’ENT_QUOTES’); ENT_QUOTES kan konstanta, ngapain di quotes mirip string? sekarang, tugas mas parjo adalah bikin rss reader nya :D

Aryo Sanjaya

Rabu Legi, 8 Juni 2005

denny

Kamis Pahing, 27 Oktober 2005

gimana caranya masukan file masssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

Aryo Sanjaya

Kamis Pahing, 27 Oktober 2005

Masukkan file apaaannnnnn? :D Mau upload apa mau bikin apa, gitu? ... ganti...

A320

Minggu Pon, 27 November 2005

Script gw coba ampe line ke 5 error!!!!

==================================
Header("Content-Type: text/xml");
echo '


http://www.bengkelprogram.com/
10 Berita dan Artikel terbaru
en-us
'.Date("r").'
'.Date("r").'
bengkelprogram.com RSS Generator
aryo@bengkelprogram.com
webmaster@bengkelprogram.com
';
?>
==================================


BEnahin!!!!!

Aryo Sanjaya

Senin Wage, 28 November 2005

Scriptnya udah bener, hanya saja di browser yang ditampilkan cuman isinya, sedangkan TAG XML dihilangkan :( Sekarang udah dibenerin, supaya tampil sekalian TAG-nya. Terima kasih koreksinya :)

bowo

Senin Wage, 26 Juni 2006

Apakah saya bisa menggunakan teknik RSS ini untuk di ASP. Karena jarang sekali ada tutorial yag utk ASP. Saya sendiri kurang faham ASP, tetapi sedikit-sedikit saya bisa. Mohon panduannya pada bagian manakah yang bisa dimasukkan ke script ASP. terima kasih

bowo

Senin Wage, 26 Juni 2006

Apakah saya bisa menggunakan teknik RSS ini untuk di ASP. Karena jarang sekali ada tutorial yag utk ASP. Saya sendiri kurang faham ASP, tetapi sedikit-sedikit saya bisa. Mohon panduannya pada bagian manakah yang bisa dimasukkan ke script ASP. terima kasih

teknisoft

Rabu Pon, 5 Juli 2006

Stres............... Euyyyyyyyyyyyyyyyyy Wah belajar php gak kelar-kelar gak kayak dulu cepet.............:(

Aryo:

Makanya, jangan ngejar cewek terus :p

Yurie

Jum'at Kliwon, 11 Agustus 2006

Saya uda bisa buat RSS pake ASP, makasih bang!!


Halaman Komentar:   1 2  >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel PHP

» Constructors dan Destructors di PHP (58)
Rabu Pon, 30 April 2008

Constructors sebuah methode yg dijalakan ketika sebuah object dibuat dari sebuah class sedangkan Destructors adalah methode untuk menghapus object ketika script/program berakhir.

» GRABBING KURS BANK BCA (17)
Jum'at Pahing, 20 April 2007

TERINSPIRASI DARI GRABBING KURS BI BANG ARYO

» OOP Pada PHP (Part 1) (58)
Senin Pon, 18 September 2006

Pembahasan mengenai dasar pemrograman OOP pada PHP

(Rakhmad Maulidi)

» Menghitung Jarak Waktu (93)
Rabu Wage, 17 Mei 2006

Mengitung jarak waktu dan menampilkan sebagai Javascript

» Grabbing Kurs Dari BI (46)
Rabu Pahing, 5 April 2006

Grabbing data adalah tindakan tidak sopan. Tapi kali ini yang dibahas adalah teknik grabbing, masalah moral dan etika silakan cari sendiri (inspired by Iwan Fals)



Halaman:    1  2  3  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2017 BengkelProgram.com