Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php on line 1

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/cnstats/cnt.php:1) in /home/jf_aryo/bengkelprogram.com/include.php on line 23
Barcode Reader - Artikel - bengkelprogram.com
Silakan tunggu sedang proses
Kamis Pahing 21 Agustus 2014 04:09
learn make rich
share make it perfect
Ayat Suci
Dan sesungguhnya kami benar-benar bertasbih (kepada Allah).
(QS. ASH-SHAFFAAT:166)

 otomatis refresh

Javascript ayat
Para Rekan
Lain-lain
User online: 364
User login: 0
Statistik BengkelProgram.com
user/passwd: bpuser

Barcode Reader

Penulis
Menggunakan perangkat barcoder reader pada aplikasi kita sangatlah mudah

Azis Abdullah
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Artikel ini mungkin gak berguna bagi programmer delphi yang sudah mahir, akan tetapi mungkin sangat dibutuhkan oleh programmer yang baru saja belajar dan ingin mengembangkan aplikasi dengan menggunakan perangkat barcode reader. Nah sebelumnya mungkin apa ya barcode reader itu :
Barcode Reader adalah alat yang digunakan untuk membaca kode barcode. Tanpa kita sadari bahwa setiap hari kita apat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :
1. barcode 1 dimensi
barcode 1 dimensi terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.
2. barcode 2 dimensi
sedangkan barcode 2 dimensi sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.
untuk membuat kode barcode dari delphi kita dapat memanfaatkan rave report yang udah include pada delphi versi 7. kita dapat memilih type dari barcode yang akan kita buat. diantaranya barcode untuk produk ritail, buku perpustakaan, anggota berbeda-beda. Kode yang akan kita buat bisa bebas asalkan hanya digunakan pada sistem disuatu tempat seperti perpustakaan, akan tetapi untuk produk yang akan di edarkan dipasaran harus didaftarkan terlebih dahulu ke GS1 agar tidak sama dengan produk yang lain.
Untuk menggunkan perangkat barcode pada aplikasi kita sangat mudah. Sistem kerja sebuah barcode reader hampir sama dengan inputan pada kayboard. jadi tidak diperlukan lagi driver atau komponent untuk menggunakan barcode reader pada delphi. kita tinggal hubungkan barcode ke PS2 kemudian komputer sudah menganggap barcode reader tersebut adalah kayboard. Perbedaan barcode reader dengan keyboard adalah barcode reader membaca sebuah kode barcode kemudian memasukan kode tersebut kedalam komputer dengan menambahkan karakter enter atau chr(13). Nah untuk itu kita tinggal memberikan event onkeypress pada Tedit yang akan kita gunakan sebagai input kode barcode. pada event tersebut kita berikan prosedure sebagai berikut :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
//pada input barcode reader pasti diakhir karakter mendapat tambahan karakter enter atau chr(13) misal 1234567 menjadi 1234567 chr(13)
if key = chr(13) then //apabila ditekan enter
//proses setelah penekanan enter
end;

nah mudahkan menggunakan perangkat barcode reader. Azis Abdullah (ABSystem) http://www.absystem.achindotech.com

Komentar

Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 6 7 ... 17 >

hans ikegawa

Kamis Legi, 6 September 2007

salam... aq mau nanya nich..gimana sich caranya membuat program scanning card dengan menggunakan C ??oya,mas aq juga mau nanya nich ad g contoh aplikasi/program yang menggunakan C yang berhubungan dengan game gitu... tolong dijawab y..plizz..

Yu2n

Senin Kliwon, 10 September 2007

Mas,mo nanya,kalo mo bikin kode barcode lewat msWord trus langsung diprint biasa koq gak bisa kebaca ya??Apa harus bikin lewat software khusus?Trims

eko saputro

Kamis Pon, 13 September 2007

mas, sy mo tanya , bagaimana bila gambar yang sudah ada barcodenya (misal pake Camera digital) dlm bentuk file jpg/picture, trus kita baca lewat VB ato Delphi, jadi nggak pake Scaner Barcode, ( istilahnya baca Image yang ada code barcode ), tks

rachmat

Jum'at Wage, 14 September 2007

ass. lam kenal mas b4
mas aryo ada referensi2 tentang barcode delphi ga'?
tlgin dong mas. Kl ada tlg kirimin ya mas aryo. atau link nya aja mas.

wiwid

Selasa Pon, 18 September 2007

Ass. Saya sekarang sedang menyusun Tugas Akhir tentang penggunaan barcode pada absensi mahasiswa. bahasa yang saya gunakan adalah Delphi, yang mau saya tanyakan. script apa yang digunakan ketika pembacaan barcode pada sidik jari, kemudian memasukkannya dalam database (saya pakai MySQL) trima kasih mas atas bantuannya

jajatriharja@gmail.com

Rabu Wage, 19 September 2007

Sebenarnya saya baru buka ini: saya memberikan sedikit masukan mengenai Barcode :
1. Kalau dilihat barcode hanya berupa garis hitam atau
tanda titik2 kecil. Untuk membuat barcode tidak bisa
sembarangan itu ada aturanya dan di Indonesia
diatur oleh GS1 untuk apa supaya tidak terjadi
duplikasi number karena barcode hanya berupa angka yang
diwakili garis hitam. Mungkin rekan2 pernah lihat di
swalayan yang barcode tidak terbaca...biasanya mereka
memasuakan angka yang ada diluar jika terbaca.
2. Untuk pembuatan barcode ada printer khusus bisa dari zebra atau sato atau juag merk lain...dan juga harus ditentukan apakah mau buat barcode 1 dimensi 2 atau 3 dimensi atau EAN 13 dst...itu banyak.
3. Bahasa pemograman untuk barcode ada dari basic misal zebra programming language atau sato programmning itu tidak kompiler khusus jadi menggunakan notepad. Walaupun sudah ada driver yang sudah jadi. tapi kan dasar perlu tahu...........?
4. Menanggapi pembacaan data barcode dari delphi yang paling sederhana bisa menggunakan MSCOMM (ini free) dari microsoft atau jika anda familiar dengan assembly bisa menggunkan assembly atau menggunakan perintah chr(13). Barcode dan sidik jari pada prinsip sama yaitu berupa kumpulan titik dan jika masuk dalam data base itu berupa image yang di konfersi menjadi biner atau digit angka.
5. Untuk file gambar bisa di baca lewat barcode tapi jangan file jpg, tapi dalambentuk format .GRF karena barcode size memory kecil dan tdk berwarna. untuk sekedar simulasi pakai VB or Delphi it's ok, tanpa scanner barcode jadi simulasi di sebagai fungsi barcode di alihkan ke keyboar chr(13).

Rudy (Ci-4)

Jum'at Kliwon, 5 Oktober 2007

Makasih sebelumnya, ni mau nanya nih. gimana cara mendapatkan contoh [Tutorial Barcode dengan Program Visual Basic 6.0 ]aku mau download nih. File PDF-nya ja.Maklum karena Lagi butuh banget, pengin mencoba membuatnya.....Thank's for All attention !!!

apri

Minggu Legi, 21 Oktober 2007

Boleh tidak saya minta diajarin cara bikin program retail atau program kasir ? minta contohnya dong.. makasih

GIOX

Senin Pahing, 22 Oktober 2007

Saya seorang pemula yang sedang mengerjakan sistem inventory barang masuk di sebuah pabrik gula di jawa timur.sistem ini masih percobaan seiring dengan proses manual. Pada sistem saya sebelumnya, input primary key berdasarkan nomer rator yang digenerate melalui program. tetapi saya temukan 0,7 % kesalahan input oleh operator. Padahal dalam sistem ini, kesalahan input bisa berakibat fatal (barang supplier tertukar atau tidak dibayar oleh perusahaan). Apakah sanggup sistem inputan barcode reader ini meminimalisir kesalahan, atau bahkan memungkinkan tidak terjadi kesalahan input. Bagaimana jika sensornya membaca terbalik (dari bawah ke atas) Apakah mungkin sistem auto increment dalam mengenerate primary key (saya gunakan looping utk menambah record) dapat otomatis menterjemahkan kode integer tsb ke barcode dalam rentan waktu yang singkat (kurang lebih 400-500 record baru dalam waktu kurang dari 1 jam) Sebelumnya, sistem saya menggunakan vibi data base sementara access Atas komentar, saran, dan petunjukny saya ucapkan terima kasih

jaja tri harja

Rabu Wage, 24 Oktober 2007

- Untuk temen2 sebelum memulai pemogramman untuk barcode, tentukan dulu mau barocode 2 dimensi atau 1 demensi...sedikit penjelasan mengenai barcode 1 dimensi berupa garis hitam dan putih sedangkan 2 dimensi berupa titik. Antara bar code satu dimensi dgn informasi yang di kandungnya, merupakan 2 hal yang terpisah. Artinya untuk mengetahui informasi apa yang terkandung dalam bar code tersebut, kita harus mengaksesnya dari database. Oleh karena itu di butuhkan satu sistem yang "real-time". Sedangkan pada bar code dua dimensi misalnya PDF (Portable data file) 417, bar code-nya itu sendiri sudah memuat file yang dapat di akses, sehingga tetunya tidak membutuhkan sistem yang "real-time". secara sederhana cara akses seperti ini : Bar Code satu dimensi--->Aplication---->database kalau 2 dimensi : Bar Code 2 dimensi----> Aplication.Dan Tentukan juga format yang akan di gunakan dalam barcode tersebut apa barcode EAN 8, EAN 13, UPC A, ITF atay yang lainya. - Untuk pembuatan Bar Code untuk skala nasional tidak perlu daftar tapi kalau untuk skala internasional itu ada pendaftaran yang fungsinya untuk mengatur kode2 negara supaya tidak terjadi duplikasi kalau di Indonesia yang mengatur bar code GS1. - Mengenai saudara Les, RFID bisa menggunakan deplhi anda bisa menggunakna MSCOMM untuk koneksinya, tapi tentukan dulu mengenai frekuensi RFID tersebut apa Low Frekuensi, High Frekuensi, Atau Ultra High Frekuensi.....dan mengenai mikrokontroller anda bisa menggunakan chip RC400 dari philips


Halaman Komentar:   < 1 2 3 4 5 6 7 ... 17 >

Mengisi Komentar





untuk kode program, apit dengan tanda [code][/code].
contoh:

[code]
(kode program)
[/code]



Daftar Artikel Delphi

» Mendesain Aplikasi Basis Data (41)
Senin Pon, 31 Maret 2008

Komponen Delphi berdasarkan mekanisme akses datanya: . Komponen BDE(borland database engina) Basis data yang di akses adalah: database paradox, dan dbase table. .Komponen ADO(activex data object) Basis data yang di akses:Ms Access,msSql serve

» Continues Form (190)
Selasa Wage, 13 November 2007

Continues Form

» Continues Form (41)
Selasa Wage, 13 November 2007

tUFeFH <a href="http://kgnmanncvkyk.com/">kgnmanncvkyk</a>, [url=http://bunryuhjdcyk.com/]bunryuhjdcyk[/url], [link=http://nbucdebwnaje.com/]nbucdebwnaje[/link], http://oturtsdiquvd.com/

» Aplikasi Handphone (911)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Kompilasi beberapa unit yang digunakan untuk mengirim dan membaca SMS, dan menampilkan informasi handphone

» Mengirim SMS dari PC (679)
Senin Wage, 28 November 2005

Jika sebelumnya sudah dibahas cara membaca SMS lewat PC, belum lengkap rasanya kalau tidak dibahas tentang proses pengiriman SMS lewat PC.



Halaman:    1  2  >  

Account Data
Anda belum login.






 

Login hanya diperlukan bagi kontributor untuk mengisi artikel/berita dan mengupload file/gambar
Status Y!M
Saya sedang Offline. Silakan gunakan menu Kontak atau tinggalkan pesan di Yahoo! Messenger pada Id: aryo_sanjaya
Artikel Rame
Aplikasi Handphone (675)
Senin Pon, 20 Februari 2006

Mengirim SMS dari PC (463)
Senin Wage, 28 November 2005

Membaca SMS dari PC (439)
Selasa Pahing, 14 Juni 2005

Source SMS Autorespond (342)
Senin Legi, 24 April 2006

Barcode Reader (163)
Sabtu Pahing, 20 Januari 2007

Bukutamu
» addin
Kamis Wage
30 Juli 2009

» shen
Senin Legi
27 Juli 2009

» iyha
Rabu Wage
15 Juli 2009

» wawan
Rabu Kliwon
1 Juli 2009

» fuad hasan
Minggu Kliwon
21 Juni 2009


Halaman Bukutamu
Daftar Fungsi
pasaran
Mencari nama hari dan nama pasaran
pdu2sms
Konversi dari PDU ke Teks SMS
bacarss
Membaca RSS dari beberapa situs
Jejak Halaman
© 2005-2014 BengkelProgram.com