MIDlet: Mencari Neptu dan Pasaran

Bagi yang suka perhitungan jawa (neptu), akan terbantu dengan menggunakan aplikasi kecil ini


Jum'at Kliwon, 17 Februari 2006

Salah satu hal yang menarik bagiku untuk membuat program ini adalah, mobilitas. Bayangkan, kita dapat tidur-tiduran di sawah sambil menghitung neptu pacar-pacar kita :))

Tentu saja ini hanya contoh, karena inti dari artikel kali ini adalah pembuatan aplikasi untuk HP (handphone).

Program J2ME (Java 2 Microedition) atau lebih dikenal sebagai MIDlet, adalah aplikasi Java yang didesain khusus untuk perangkat wireless, misalnya handphone. Pemrogramannya sama persis dengan Java yang lain, hanya karena spesifikasi hardware yang terbatas, otomatis juga membatasi kemampuan program.
Bahkan dulu aku pake MIDP 1.0, dia gak support floating-point. Mesti nambah rutin sendiri.

Ok, untuk memulai membuat aplikasi MIDlet, berikut ini yang anda butuhkan:

Install dulu Sun Java SDK, baru kemudian Sun Java Wireless Toolkit. Langkah-langkah instalasi tidak perlu dibahas di sini kan ;)

Untuk memulai project baru, jalankan program KToolbar dari menu J2ME Wireless Toolkit. Anda akan mendapati tampilan seperti ini:

 project baru

Klik pada menu New Project, lalu isikan nama project 'Pasaran', dan juga nama class 'Pasaran' (tanpa tanda petik di keduanya). Klik Create Project.
Akan ditampilkan dialog baru, yang berisikan setting terhadap project saat ini. Silakan isi setting sebagai berikut: Langkah selanjutnya adalah mengetik programmnya ;)

Silakan buka teks editor (Notepad, UltraEdit, EditPlus, etc), dan ketik program di dalam kotak ini:
Simpan dengan nama Pasaran.java, ke dalam folder project ini:
C:\WTK21\apps\Pasaran\src\Pasaran.java
Setelah tersimpan dengan rapi, kita kembali lagi ke aplikasi KToolbar. Klik tombol Build, maka program Java kita akan dicompile.
Pastikan tidak ada error, harus muncul kalimat Build complete.

Kalau ada error, maka akan ditunjukkan lokasi errornya. Perbaiki kesalahannya, lalu lakukan Build lagi.

Jika sudah muncul Build complete, maka aplikasi sudah siap jalan. Klik pada tombol Run, sebuah gambar HP akan muncul di layar monitor anda, dengan tombol-tombol standarnya.

Gambar tersebut adalah emulator untuk HP yang sebenarnya, makanya gak jelas itu merknya apa :)

Ketika pertama kali di-Run, akan muncul gambar seperti di sebelah kanan ini.

Sebenarnya ada beberapa macam pilihan emulator, paling tidak ada 4 pilihan. Sebelum dilakukan Run, anda bisa memilihnya melalui combo Device, di bawah Toolbar. Silakan pilih favorit anda.

Saat ini hanya ada satu pilihan aplikasi (class), sehingga kita tidak usah memilih. Langsung tekan tombol di bawah tulisan Launch, maka aplikasi Pasaran akan dijalankan.

Berikut ini adalah tampilannya:



Ditampilkan bahwa hari ini adalah 17 Februari 2006, hari Jum'at Kliwon. Neptu 6 dan 8 adalah nilai hari pada penanggalan Jawa, sangat penting untuk perhitungan waktu, jodoh, rejeki, dan lain-lain. Ok, out of topic :)

Klik pada tombol SELECT, maka akan diberikan kesempatan untuk merubah tanggal:

 

Tampilan ini bisa berbeda, ketika dijalankan di HP sebenarnya. Bahkan untuk vendor HP yang berbeda, hasilnya pun bisa berbeda. Aku udah nyoba di Siemens dan Sony Ericsson, browse untuk tanggalnya berbeda. Yang jelas sama adalah tombol navigasinya. Anda bisa menggunakan tombol atas, bawah, dll, untuk navigasi kalender menggunakan mouse.

Sampai sini, aplikasi sudah running well. Tapi target untuk mobile masih belum tercapai, karena harus bisa dijalankan dalam HP.

Tutup window emulatornya, lalu kembali pada aplikasi KToolbar. Pada menu Project, pilih menu Package > Create Package, maka akan dilakukanproses packaging.

Tunggu sampai proses selesai, yang memunculkan tulisan seperti ini:
Building "Pasaran"
Wrote C:\WTK21\apps\Pasaran\bin\Pasaran.jar
Wrote C:\WTK21\apps\Pasaran\bin\Pasaran.jad
Build complete
Seperti yang tertulis, anda mendapatkan 2 file, yaitu Pasaran.jar (binary) dan Pasaran.jad (deskripsi). Tinggal kopikan ke HP yang support Java, maka aplikasi Pasaran sudah mobile.

Cara pengkopian sangat tergantung pada HP anda. Bisa lewat Bluetooth, IrDA atau kabel data. Jika anda tidak memiliki semuanya, siapkan koneksi internet pada HP anda, dan silakan arahkan URL untuk download dari http://www.bengkelprogram.com/download-Pasaran.jar dan http://www.bengkelprogram.com/download-Pasaran.jad. Selamat mencoba.

Daftar Komentar

edy sutrisno

edy_ppkia@...  Senin Kliwon, 3 April 2006
bicara soal neptu dan pasaran mungkin bisa didpatkan di kitap primbon betaljemur adamakna coba cari di www.jawapalace.org

Aryo Sanjaya

aryo.sanjaya@...  Senin Kliwon, 3 April 2006
Halo Edy, Kalo menurut penulis rumus itu (Yulianta Ramelan) beliau ngambilnya juga dari kitab. Kalo ga salah nama kitabnya juga itu deh :D Selama aku check, hasil perhitungannya selalu benar tuh. Hm... atau menurut kamu, program di atas juga perlu ditambahi ramalan tentang sifat dan peruntungannya? :D

edy sutrisno

edy_ppkia@...  Selasa Legi, 4 April 2006
BOLEH JUGA TUH..

Eko Fachtur

conan@...  Rabu Pon, 26 April 2006
Mas kalo mau buat yang versi delphi nya bisa kasih tau??? soale aku bingung banget kalo aku buat di Delphi. Makasih sebelummya

Aryo Sanjaya

aryo.sanjaya@...  Rabu Pon, 26 April 2006
Halo Eko, Sebenernya dengan logika yang sama, cukup simple untuk diporting ke Delphi. Hm, coba deh nanti aku usahakan yak (nunggu akhir pekan).

edy sutrisno

edy_ppkia@...  Kamis Wage, 27 April 2006
const pasar: array[0..4] of string=('Kliwon','Legi','Pahing','Pon','Wage'); var t,n: integer; hasil,sisa:variant; begin hasil:=date(); sisa:=hasil mod 5; t:=floattostr(sisa); n:=strtoint(t); label1.caption:= formatdatetime('dddd ', now()) + pasar[n]; end;

edy sutrisno

edy_ppkia@...  Kamis Wage, 27 April 2006
ada yg kurang tadi .. kurang label1.caption:= formatdatetime('dddd ', now()) pasar[n]; seharusnya label1.caption:= formatdatetime('dddd ', now()) + pasar[n];

edy sutrisno

edy_ppkia@...  Kamis Wage, 27 April 2006
mas aryo gimana sih cara menampilkan di kirim artikel ini tanda tambah tau plus.. dari tadi aku tulis kok gak muncul.. aku pikir aku lupa ternyata setelah aku ulang tetap gak muncul.. intinnya.. label1.caption:= hari ditambah pasran;

Aryo Sanjaya

aryo.sanjaya@...  Kamis Wage, 27 April 2006
Halo Edy, Udah aku benahi, ternyata itu karena tanda + dianggap sebagai pengganti spasi di URL (request AJAX). Makasih koreksinya :D

Aryo Sanjaya

aryo.sanjaya@...  Jum'at Pahing, 9 Juni 2006
Kapan bikin versi VB-nya?


URL: http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-244.0.bps