Google Earth

Menjelajahi bumi dan melihat bentuk permukaannya, melihat kota-kota dan gunung-gunung besar


Kamis Pahing, 27 Oktober 2005

Google kembali mengeluarkan inovasinya, yang kali ini berupa aplikasi desktop. Aplikasi yang diberi nama Google Earth ini menampilkan peta planet bumi secara keseluruhan. Bukan cuma peta, karena bisa menampilkan bentuk 3D dari suatu permukaan bumi. Dataran tinggi/rendah, bentuk-bentuk gunung, jalan-jalan, nama-nama daerah, kepadatan penduduk, cari ATM, dan masih banyak lagi yang bisa dicustomize untuk ditampilkan. Pokoknya, seperti kita melayang-layang di atas bumi.

Aplikasi ini mampu menampilkan pandangan sampai jarak beberapa kilometer dari permukaan bumi, sampai kita mampu mengenali suatu lokasi. Untuk yang versi berbayar, katanya bisa lebih jelas lagi. Saya belum sempat mencoba untuk yang versi bayar.

Google Earth mengambil data tampilan secara online dari websitenya. Sehingga untuk browsing bumi ini diperlukan koneksi internet. Namun setelah peta ditampilkan, data tersebut lalu disimpan dalam cache, yang nantinya tetap dapat ditampilkan meski kita tidak konek ke internet.

Data peta merupakan hasil poto dari satelit, yang diambil kurang lebih 3 tahun yang lalu. Sehingga cukup uptodate untuk dijadikan referensi, kalau kita mau menjelajah bumi. Untuk Aceh, menurut data di Google Earth ini keadaannya masih bagus, karena kejadiannya belum ada 3 tahun.

Ada satu rumor yang menyebutkan, bahwa Google Earth ini dapat membantu kegiatan teroris dalam menyusun strateginya. Menurutku sih bukan masalah, karena yang bisa memanfaatkan Google Earth ini bukan cuma teroris, dan teroris gak cuma terbantu oleh adanya Google Earth. Mobil, HP, dan Internet adalah media yang paling sering digunakan oleh teroris. Lho, kok malah membahas teroris...

Ini contoh pemandangan kota Malang dari atas, dengan menampilkan gunung Mahameru di kejauhan.

Sekian, semoga ilmu geografi kita bisa bertambah dengan adanya Google Earth ini. Oh ya, selain Google Earth, Microsoft juga mengeluarkan layanan yang mirip juga, yaitu MapPoint. Tapi kayaknya hanya berupa webservice, belum ada versi desktopnya. Kita tunggu aja inovasi para raksasa software ini.

Daftar Komentar

Aryo Sanjaya

aryo@...  Rabu Wage, 21 Juni 2006
Test ajah

Aryo Sanjaya

aryo@...  Minggu Pon, 3 September 2006
Test ajah

delphigarut

delphigarut@...  Minggu Pon, 3 September 2006
akhirnya buka google earth juga niech seeep...seeepppp

adly idrus

adlix_99@...  Kamis Kliwon, 18 Januari 2007
tolong dong krim k aku.. cara-cara pengunaan google earth. coz aku ngak tau penggunaannya. please
thank's before.

novel

evil.include@...  Sabtu Pahing, 20 Januari 2007
nyentrik.com nyentrik.com nyentrik.com google earth gak pakek installl.. :p~~~

amihuda

ami_huda@...  Senin Wage, 22 Januari 2007
eh menarik google earth kayaknya, tau gak caranya biar aq juga bisa ngerasain juga, aku pingin tau rumahku nih dari atas he he he,....., kirimi aku setup programnya yah trius bagaimana mengaktifannya thanks atas ilmunya n pemberitahuannya ????? sen me back attach pake yahoo di ami_huda@yahoo.com ato ami_huda@plasa.com kutunggu

Riza

putra_sah_riza@...  Sabtu Wage, 12 Mei 2007
Gimana caranya bikin database sendiri di google earth supaya bisa digunakan pada search(fly to, find business, direction)? Jadi klo kita pakek menu search gak usah online(bisa offline). Ada yang pernah coba? terima kasih atas jawabannya

Junet

unet_cuy@...  Senin Pon, 21 Mei 2007
Waah,iya niiih.Mohon Bapak jelasin ya,cara menggunakn Google Eart tersebut.Semoga ilmu yang bapak bagikan,dapat menjadikan Generasi Muda tidak ketinggalan Dunia Informasi terkini.Trimakasih...

Moh. Ikbal setiawan

one_onex@...  Jum'at Legi, 8 Juni 2007
gimana caranya kita bisa mendapatkan photo yang terbaru terima kasih

andi aziz

nabfath@...  Jum'at Legi, 8 Juni 2007
gimana sih caranya bisa menggunakan program ini ?


URL: http://www.bengkelprogram.com/data-artikel-166.0.bps